29 mai 2013

Ma recette de nems au poulet

(source : l'Atelier des chefs)

Faire des nems me semblait être un exercice assez complexe. Mais en fait pas du tout ! Il faut juste avoir un peu de temps (je compte 1h30 de préparation) et de patience. Psychologiquement prête à me lancer, j'ai commencé à décortiquer les différentes recettes trouvées dans des livres de cuisine et sur internet. Une réalité m'est alors apparue : la composition de la farce n'est jamais la même ! J'ai fait plusieurs tests et en combinant tout ce que j'ai pu lire, je pense avoir enfin trouvé la recette qui me convient (et qui semble ravir les papilles de mes invités ! Oui, en général on ne fait pas des nems pour deux personnes ...). Je vous livre donc ma recette de nems au poulet (pas convaincue par mes nems au porc).

Ingrédients pour environ 18 nems (ça dépend si vous êtes généreux niveau farce ou pas) :
                      - environ 18 galettes de riz 
                      - 60g vermicelles de soja
                      - des champignons noirs déshydratés
                      - deux carottes
                      - 1 oignon blanc
                      - 2 blancs de poulet
                      - sauce soja
                      - sel et poivre

Préparation de la farce :
Mettre environ 60g de vermicelles de soja et une petite poignée de champignons noirs à tremper dans l'eau bouillante pendant 10 minutes minimum.

Dans un saladier : mettre les carottes préalablement râpées, l'oignon haché (ou coupé très fin), le poulet coupé en petits dés. Égoutter et rincer à l'eau froide les vermicelles de soja et les champignons noirs, les couper finement et les ajouter au reste des ingrédients dans le saladier.
Saler (légèrement) et poivrer le contenu du saladier, ajouter deux cuillères à soupe de sauce soja, bien mélanger.

Les deux grandes différences entre ma recette et les recettes traditionnelles sont que je ne hache pas les ingrédients, je les coupe tous finement (on retrouve ainsi mieux le gout de chaque produit) et je ne mets pas d’œuf pour lier la farce (pour en avoir mis une fois, je trouve que ça ne change rien).

Confection des nems :
Tremper une galette de riz dans l'eau tiède et la laisser ramollir pendant 30 secondes. Étaler la sur un torchon. Déposer une bonne cuillère à soupe de farce. Rouler votre nem.
Répéter jusqu'à qu'il n'y ait plus de farce. 

Pour ne pas attendre entre chaque nem, pensez à remettre une galette de riz à ramollir pendant que vous confectionnez un nem. 

Attention à ne pas coller les nems entre eux, ils risquent de se coller.

Cuisson des nems :
Faire chauffer de l'huile de tournesol dans un wok. Faire frire chaque nem à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

C'est prêt !

Servez vos nems avec une feuille de salade et de la sauce nuoc nam.

Et vous, avez-vous déjà testé la réalisation de nems ? Quelle est votre recette ?

2 commentaires:

  1. J'adore ça mais je n'ai jamais testé de faire des nems. Et comment tu les roules?

    Par contre je fais mes sushis, mes makis et mes california ! mmmmhhh

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    1. Pour les rouler, je fais comme sur cette vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=BFvky0IlzwM
      Par contre, je n'ai jamais fait de sushis et autres, je ne serais pas contre un petit article sur le sujet d'ailleurs!
      Bises
      Laura

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